Депрессия
Что это такое?
Вопреки расхожему мнению, депрессия – не просто следствие плохого настроения, но весьма серьёзный диагноз, который как правило не проходит «со временем» и требует тщательной терапии. Это постоянное подавленное состояние, чувство тяжелейшего отчаяния и безысходности, самоуничижение и полное или почти полное отсутствие положительных эмоций (радости, удовольствия и т.п.). Одна из основных проблем - окружающие чаще всего не понимают, что человек действительно болен, а не ленится или симулирует, что порождает ещё и чувство вины за свою «неправильность». Последствия – тот факт, что больные депрессией часто не хотят обращаться за помощью и запускают своё состояние.
Как оно работает?
Обычно причина депрессии – тяжёлое эмоциональное переживание, например, потеря близкого. Так же депрессия может вызвана длительным стрессом (так называемое «выгорание» в своей затяжной форме может привести к депрессии). Также может повлиять наследственный фактор (может быть предрасположенность от родителей).
Депрессия – это апатия, связанные с ней психическая и физическая заторможенность, самоуничижение и серьёзные проблемы с получением удовольствия.
Как распознать?
Депрессия – одно из самых распространённых психических заболеваний. Внешне, скорее всего, будет выглядеть как очень сильная подавленность или безразличие ко всему.
Как правило, депрессию сопровождают :
-
Полное безразличие к себе (может включать ослабление инстинкта самосохранения)
-
Серьёзные трудности с испытыванием положительных эмоций
-
Нарушения сна
-
Ощущение тоски и безысходности
-
Восприятие себя в негативном свете (никчёмность, убожество и т.п.)
-
Страх и тревожность (иррациональные, без обоснования)
Что может вызвать обострение?
Практически любое неприятное происшествие или негативная реакция окружающих (оскорбление, косой взгляд и т.п.) может стать причиной усугубления состояния, поскольку непременно будет принято на свой счёт.
Они опасны для меня?
Больной депрессией в большинстве случаев будет полностью замкнут в себе, отстранён – и соответственно, основную опасность он представляет лишь для себя самого.
Что мне делать?
-
Не обесценивать состояние человека и его эмоции
Важно понимать, что это не «само пройдёт», и он не «загоняется», а действительно не способен это контролировать. Вы имеете дело с полноценной болезнью, а не капризом.
-
Если человек Вам хорошо знаком: попробуйте оказывать поддержку, в первую очередь эмоциональную
Ему нужно знать, что он не один. Поговорите с ним на те темы, которые ему раньше нравились, обсудите его состояние сейчас и т.д.
-
Если Вы мало знакомы: не стоит «лезть» в его личные границы
В общении Вам нужно проявить терпение и спокойствие, этого будет достаточно. Если Вы хотите чем-то помочь, постарайтесь сделать это ненавязчиво.