Паранойя

 Что это такое? 

При паранойе у человека есть одна идея, которой он одержим и в которую свято верит. Как правило, для окружающих идея выглядит бредовой, но для самого больного она органично вплетена в реальный мир. В отличие от шизофреников, он ничего не придумывает – он просто очень специфично воспринимает реальные вещи и события.

За пределами своей «больной зоны» (теории заговора, например) человек может вести себя вполне социально и адекватно. Но надо понимать, что паранойя – хроническая болезнь, у неё есть периоды затишья и обострения.

 Как оно работает? 

Чаще всего причиной становится поражение головного мозга, спровоцированное возрастом, травмой, употреблением алкоголя и наркотиков, другим психическим отклонением.

Жизнь человека подчинена какой-нибудь сверхценной идее, несоответствие реальности и собственной логики он не замечает, к критике слабо восприимчив. Галлюцинаций и общего искажения личности (как при шизофрении) не наблюдается.

 Как распознать? 

Согласно врачебной статистике, паранойя – довольно редкое заболевание. Но здесь нужно оговориться: параноики могут вести себя почти как здоровые люди очень и очень долго. В больницу, по сути, попадают или самые запущенные случаи, или самые неосторожные.

Как правило, паранойю сопровождают:

  • Нездоровая подозрительность

  • Слабая восприимчивость к критике

  • Убеждённость в идее, безумной для окружающих

  • Последовательность в рассуждениях (у них нет приступов бреда, например)

  • Систематизированность «бреда»

 Что может вызвать обострение? 

Любое взаимодействие с темой, вокруг которой крутится Идея Жизни параноика. Например, для одержимого идеей того, что ЖЭК мечтает отнять его квартиру, такой темой будут коммунальные услуги и т.п.

Человеку также  может стать хуже на фоне любых серьёзных проблем: расставания с близким человеком, стресса на работе, смерти родственника или болезни, которая сильно истощила организм.

 Они опасны для меня? 

Обычно  параноики могут потратить Ваше время и испортить Вам настроение, но не более того. Однако надо понимать, что запущенные случаи и стадии обострения (и то, и другое очень быстро обнаружит себя подозрительным и навязчивым поведением) всегда могут быть опасными.

Самым опасным подвидом паранойи считается паранойя ревности: партнёр не изменяет, но убедить в этом параноика невозможно.

 Что мне делать? 

  • Не акцентируйте внимание на их идеях. Если можете, переведите тему.

 Параноики не знают о том, что на самом деле вещи обстоят не совсем так, как они нарисовали у себя в голове. Если случай не запущенный, больной позволит перевести тему без особых возражений. Если нет - смотрите следующий пункт.

 К тому же, если к Вам на улице пристаёт человек с теориями всемирного заговора, Вы можете просто сослаться на дела и уйти.

  • Подыгрывайте. Не спорьте с бредом, соглашайтесь. 

 К сожалению, иногда перевести тему становится невозможно из-за настойчивости параноика. В таких случаях лучше всего подыграть его идеям, чтобы избежать конфликтов и обострения ситуации.

  • Постарайтесь держать дистанцию на вытянутой руке и больше.

 Как правило, такого не происходит, но есть возможность, что параноик схватит Вас за рукав или руку, чтобы привлечь дополнительное внимание. Такого лучше не допускать.

Как мне понять, что я действительно смогу легче общаться с "нестандартными" людьми после этой статьи?

мы в социальных сетях:

https://vk.com/nonstandartpeople

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now